Il
novello quest'anno per effetto di una nuova normativa, si poteva
vende dal 30 ottobre. Nelle cantine Pesoli è stato fatto con la
tecnica della macerazione carbonica al 100%, quando in Italia la
norma dice che già mischiando un vecchio vino con il 30% di vino
fatto con la tecnica della macerazione carbonica, si ha la
definizione di novello. Sono state prodotte 3000 bottiglie, in
grandissima parte già vendute. Il Novello Pesoli è fatto con uve
merlot, il grado alcolico è 13%, ed è molto simile ai novelli
francesi: usando la macerazione carbonica completa si ottiene un
vino molto fruttato. La macerazione carbonica, consiste
nell'introdurre i grappoli di uva interi in un contenitore di
acciaio, dove all'interno dell'acino stesso inizia una
microvinificazione. Questo modo di vinificare fa si che la
fermentazione si velocizzi, in quanto gli acini sono tutti piccoli
contenitori, e il contatto con la buccia favorisce profumi e colore
favolosi. Questo e' il novello Pesali. Sfatiamo il mito di dire che
non è un vero vino, se arriva a un grado alcolico elevato è un vino
vero, ma con caratteristiche di freschezza e fragranza , ottimo per
il periodo autunnale, da assaggiare con gli amici, caldarroste, e
bruschette.
vedi anche pag 11 di ECO 16